ПАРИЖ, 19 февраля. /Dow Jones/. Экономические перспективы оказались более мрачными, что ранее прогнозировал Международный валютный фонд /МВФ/, однако восстановление возможно в начале 2010 года. Об этом заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан в четверг. Существует риск снижения последнего прогноза МВФ, сказал Стросс-Кан на конференции Организации экономического сотрудничества и развития, посвященной политике в отношении международной конкуренции, которая состоялась в Париже.
Последние экономические данные "идут не в том направлении, в каком бы хотелось", сказал Стросс-Кан. "Они не выглядят обнадеживающе, а прогнозы становятся все хуже и хуже", - добавил он.
Глава МВФ сказал, что по сравнению с октябрьским прогнозом фонда экономические данные за ноябрь, декабрь и январь "рисуют довольно мрачную картину".
Он также отметил, что экономический кризис теперь затронул и страны с развивающейся экономикой, так как приток капиталов иссякает. Стросс-Кан добавил, что ситуация может отразиться на более развитых странах и усугубить текущий кризис в странах Запада.
В своем интервью телекомпании BBC вечером в среду Стросс-Кан сказал, что мировая экономика, вероятно, замедлится сильнее, чем прогнозировал МВФ уже в конце января.
В конце прошлого месяца МВФ сообщил, что в этом году он прогнозирует сокращение валового внутреннего продукта в развивающихся странах на 2,0%, тогда как мировая экономика, по прогнозу, в целом сократится лишь на 0,5%.
"На сегодняшний день центральные банки стран мира проделали прекрасную работу. Они прекрасно действовали в начале кризиса, когда ощущался серьезный дефицит ликвидности", - сказал он журналистам в кулуарах конференции.
"Они до сих пор хорошо работают", - добавил он.
"Сейчас центральные банки должны заниматься своим делом – давайте не будем им мешать", - сказал он, отвечая на вопрос о том, что еще должны сделать центральные банки для стимулирования экономического роста.
"Что касается ликвидности, то в этом отношении было сделано все необходимое", - сказал Стросс-Кан.
"Все, что мы просили в отношении налогово-бюджетного стимулирования, уже делается, и хотя мы, вероятно, немного отстаем от тенденций на мировом уровне, в целом все идет неплохо", - добавил он.
Стросс-Кан настаивал на том, что необходима реструктуризация банковского сектора, но "это очень сложно сделать, и я понимаю, что далеко не вся общественность одобрит вложение средств, когда все понимают, что частично он является источником проблем".
-Автор David Pearson, Dow Jones Newswires; +33 1 40171740; david.pearson@dowjones.com ; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.