Мосты, соединяющие страны и континенты.
5 Евро. Европа Мир на банкнотах
Вряд ли в круговерти ежедневных забот кто-то из нас обращает внимание на то, что изображено на деньгах, которыми мы расплачиваемся.
Подобный интерес вызывает разве что новая появившася банкнота или монета.
Да и они вскоре становятся привычными и интересными лишь в практическом смысле.
Все правильно, — это, прежде всего, «особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента»*.
Но неоспоримым является и тот факт, что каждое государство старается создать деньги, которые отображают своеобразие страны — особенности ее природы, культуры и хозяйства.
Эрнандо Кортес. 1000 песет. Испания
На денежных знаках изображают выдающихся людей и исторические события, знаменитые природные объекты и характерных представителей растительного и животного царства, интереснейшие архитектурные сооружения, сюжеты традиционного быта и т. п.
Таким образом, деньги «говорят», они «рассказывают» — и делают это с помощью выразительного языка символов и образов.
Особенно большие возможности для этого предоставляют денежные банкноты. Чтобы убедиться в сказанном, мы и предлагаем совершить своеобразное путешествие — вокруг света с помощью банкнот...
Прежде, чем отправиться в далекий путь, давайте «присядем» на дорожку, вспомнив, где мы находимся, — не в какой стране живем, а в какой части света пребываем.
Новая международная валюта с первого января 2002 г. стала единым средством платежа для двенадцати стран мира — Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Португалии и Финляндии.
Что же объединило столь разные государства? Ответ ищите в названии валюты — евро. Не менее символично и изображение, присутствующее на всех банкнотах (5, 10, 20, 50, 100, 200, 500) — знакомые еще со школьных уроков географии контуры Европы.
Итак, мы в Европе, где довольно свободно себя чувствует евро. Но это вовсе не значит, что, перемещаясь из одной европейской страны в другую, мы ничего не сможем узнать про них, обращаясь к денежной символике.
Тем более, что какое-то время наряду с евро на равных продолжают ходить и прежние национальные средства платежа. Воспользуемся некоторыми из них.
Например, банкнота в 20 швейцарских франков украшена изображением самых высоких гор Европы — Альп. Видны острые, резко очерченные вершины и отвесные склоны.
А у подножия гор показана группа альпинистов, которая, очевидно, приготовилась к восхождению. Изображенный сюжет, конечно же, не случаен, поскольку большая часть территории Швейцарии расположена в Альпах.
Горы накладывают заметный отпечаток на жизнь этой страны, где даже климат изменяется не так, как у нас, с севера на юг, а с высотой над уровнем моря...
Именно от названия «Альпы» возникло множество специальных и общепринятых терминов, распространившихся по всей планете — альпинизм и альпинисты, альпийские луга и альпийская растительность, альпийский рельеф, альпийский пояс, альпийский ледник, и др.
Про то, на что способен альпийский ледник, напоминает нам еще одна швейцарская банкнота, достоинством в 200 франков.
На ней изображено крупнейшее в Альпах озеро — Женевское, образовавшееся в оставленной древним ледником, долине, известное на весь мир своими курортами.
(продолжение следует)