ФРАНКФУРТ, 15 января. /Dow Jones/. Европейский центральный банк /ЕЦБ/ в четверг объявил о снижении ключевой ставки рефинансирования на 50 базисных пунктов до 2%, что соответствовало прогнозам большинства экономистов. ЕЦБ пока не прокомментировал свое решение, однако президент центрального банка Жан-Клод Трише выступит с комментариями на пресс-конференции в 13.30 по Гринвичу.
Тридцать четыре из 42 экономистов частного сектора, опрошенных Dow Jones Newswires, прогнозировали, что ЕЦБ снизит ставки на 50 базисных пунктов. Некоторые из экономистов прогнозируют дальнейшее снижение ставок до уровня 1% весной этого года.
Резкое снижение инфляции позволило ЕЦБ снизить ставку рефинансирования с 4,25%. На этом уровне ставка находилась в октябре прошлого года.
Инфляция в 16 странах, входящих в состав еврозоны, как ожидается, продолжит снижаться в ближайшие месяцы, следуя за динамикой цен на нефть, которые торгуются со значительным понижением по сравнению с уровнями прошлого года. Индекс потребительских цен еврозоны в декабре вырос на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как в ноябре рост показателя составил 2,1%. Ожидается, что на протяжении первой половины года показатель продолжит снижаться к уровням, близким к нулю.
ЕЦБ, однако, не позволит индексу потребительских цен еврозоны оставаться на уровне значительно ниже 2% на протяжении долгого периода времени. Об этом ранее в январе заявил вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос.
Он в очередной раз отметил, что ЕЦБ будет и дальше придерживаться своей основной задачи. Управляющий совет банка, по словам Пападемоса, будет принимать необходимые меры для того, чтобы уровень инфляции в среднесрочной перспективе соответствовал ценовой стабильности, то есть, согласно официальному определению центрального банка, находился на уровне чуть ниже 2%.
Наблюдатели будут внимательно следить за комментариями Трише. Инвесторы попытаются понять из слов президента ЕЦБ, собирается ли банк еще раз понизить ставки в начале 2009 года, с тем чтобы смягчить условия в сфере кредитования и способствовать восстановлению роста экономики на фоне мрачных экономических прогнозов.
Рост валового внутреннего продукта /ВВП/ Германии снизился почти в два раза в 2008 году и составил 1,3%, тогда как годом ранее показатель вырос на 2,5%. Согласно прогнозам, в 2009 году ВВП Германии сократится.
Представители деловых кругов Германии, которые, в том числе, представляют машиностроительную отрасль и сектор производства оборудования, сообщают о том, что им крайне необходим доступ к кредитам с тех пор, как стало труднее найти источники финансирования долгосрочных проектов.
-Автор Roman Kessler, Dow Jones Newswires; +49 69 2972 5514; roman.kessler@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.