Усиление склонности инвесторов к риску, которому не помешало разочарование отсутствием каких-либо конкретных обязательств по итогам встречи Большой двадцатки, толкает доллар США вниз, а евро – вверх в понедельник на торгах в Европе. По состоянию на 10.50 по Гринвичу пара доллар/японская иена на межбанковском рынке торговалась по 98,35-40, пара евро/доллар – по 1,3041-44, пара евро/иена – по 128,30-35, пара британский фунт/доллар – по 1,4221-24, пара доллар/швейцарский франк – по 1.1817-22.
Улучшению настроений на рынках, нашедшему отражение в росте мировых фондовых индексов, способствовало, среди прочих факторов, резкое снижение цены на сырую нефть на 2 доллара за баррель.
Склонность к риску начала возвращаться на рынок в конце прошлой неделе, поскольку обнародованные в США данные свидетельствовали о стабилизации ситуации.
В выходные некоторый оптимизм инвесторам внушил председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке. В эфире телеканала CBS он отметил, что риска наступления депрессии в США удалось избежать, добавив, что в 2010 году экономика должна восстановиться.
Как предположила Сью Тринх, старший валютный стратег-аналитик из RBC Capital Markets, позитивный настрой рынка также поддержали сообщения о том, что планы администрации президента США в отношении приобретения проблемных активов у банков могут быть, наконец, обнародованы на этой неделе.
Хотя министры финансов стран Большой двадцатки по итогам своей встречи, состоявшейся в выходные в предместьях Лондона, представили план по увеличению финансовых ресурсов Международного валютного фонда, они не выработали каких-либо конкретных скоординированных мер для стимулирования роста в рамках налогово-бюджетной политики.
Тем не менее, этого оказалось недостаточно для того, чтобы помешать азиатским и европейским фондовым рынкам последовать примеру индекса Dow Jones Industrial Average, который по итогам торгов в пятницу вырос на 0,8%. Индекс Nikkei прибавил 1,8%, а котировки акций в Европе на открытии торгов демонстрировали рост на 1,5%-2,5%.
На своем заседании в выходные Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ решила оставить объемы нефтедобычи на прежнем уровне, тогда как многими ожидалось очередное сокращение. В картеле заявили, что будут придерживаться прежних квот на добычу более четко, однако поступившие с заседания сообщения сразу же вызвали волну продаж фьючерсов на нефть.
"Исход /встречи/ стал относительно хорошей новостью для потребителей нефти и подчеркнул изменение в сторону смягчения цели многих членов ОПЕК вернуть цены обратно на уровень 70-80 долларов", – отметил Митул Котеча, глава подразделения валютной стратегии Calyon Credit Agricole в Лондоне.
Больше других в условиях более благосклонного отношения инвесторов к риску выиграл евро.
Некоторые эксперты, однако, отмечают, что для единой европейской валюты потенциальный риск представляют накапливающиеся свидетельства серьезного спада в еврозоне.
"Статистика в Европе на прошлой неделе была поистине ужасающей, – отметили валютные стратеги-аналитики Royal Bank of Scotland Group PLC. – Экономические факты должны повредить валюте на этой неделе".
Фунту оказал поддержку рост индекса цен на жилье Rightmove в Великобритании в марте на 0,9%.
-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.
/Конец/