Развитие ситуации вокруг ядерной программы КНДР способствует усилению нежелания инвесторов рисковать и помогает доллару США укрепляться во вторник на торгах в Европе. Позиции евро тем временем подрывают вновь появившиеся опасения относительно уязвимости немецких банков перед лицом проблемы "токсичных" долгов.
По состоянию на 09.50 по Гринвичу пара доллар/японская иена на межбанковском рынке торговалась по 94,98-02, пара евро/доллар – по 1,3883-86, пара евро/иена – по 131,86-91, пара британский фунт/доллар – по 1,5812-16, пара доллар/швейцарский франк – по 1,0914-19.
Хотя доллар взял небольшую передышку после наблюдавшегося в последнее время масштабного падения, аналитики предупреждают, что американская валюта на этой неделе может снова оказаться под понижательным давлением, если аукционы по размещению казначейских облигаций США выявят какие-либо признаки падения международного спроса на американские активы.
Пока же в центре внимания рынка, по всей видимости, находится Северная Корея. Появившиеся в понедельник сообщения о проведенных этой страной подземных ядерных испытаний первоначально почти никак не сказались на рынке, поскольку торговые площадки Великобритании и США были закрыты по случаю праздников.
Во вторник вернувшимся на рынок лондонским трейдерам пришлось считаться с новостями о том, что Пхеньян в ближайшие дни планирует провести новые испытания ракет средней дальности. В южнокорейских СМИ уже появились сообщения, согласно которым КНДР провела испытания двух ракет малой дальности у восточного побережья Южной Кореи.
Последние новости оказали на рынок угнетающее воздействие, о чем можно судить по динамике азиатских фондовых индексов. Японский индекс Nikkei по итогам торгов потерял 0,4%. Европейские фондовые индексы также открылись с понижением, причем потери местами достигали 1,5%.
На евро, который обычно снижается в условиях усиления нежелания рисковать, также негативно сказались слабые результаты обнародованного в понедельник отчета Ifo по настроениям в деловых кругах Германии. Позднее очередной удар по единой европейской валюте нанесло предупреждение о том, что немецкие банки по-прежнему подвержены риску в лице масштабных списаний по "токсичным" долгам. С подобным заявлением выступил Йохен Санио, глава Федерального управления финансового надзора Германии /BaFin/.
Единственной хорошей новостью для евро стали данные, свидетельствовавшие об устойчивости потребительского доверия в Германии. Индекс настроений потребителей Gfk в июне остался на уровне 2,5.
Внимание инвесторов теперь должно переключиться на серию аукционов по размещению казначейских облигаций США. Аукционы будут проведены во вторник, среду и четверг и, как ожидается, привлекут порядка 101 млрд долларов.
Многие инвесторы опасаются, что разговоры о возможном понижении кредитного рейтинга США AAA уменьшат привлекательность аукционов.
"Низкие уровни заявок могут быть расценены как признак того, что доверие инвесторов к облигациям США пострадало, а это усилит давление на доллар", – отметили валютные стратеги-аналитики в Commerzbank AG.
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС
|